Диета при Helicobacter pylori.
Инфекция Helicobacter pylori может поражать 70-80% населения России. В большинстве случаев инфекция протекает бессимптомно (состояние носительства), но примерно у 20-30% людей она сопровождается симптомами несварения желудка, такими как тяжесть после еды и изжога.
Эта бактерия может быть одной из причин гастрита, язвы желудка/дуоденальной зоны, рака желудка или железодефицитной анемии. Симптоматическая, клинически подтвержденная инфекция H. pylori требует лечения антибиотиками и препаратами для снижения кислотности желудка. Однако устойчивость бактерий к некоторым антибиотикам, все еще используемым для лечения, является проблемой, как и побочные эффекты лечения, такие как диарея, тошнота и нарушения вкуса. Поэтому в настоящее время изучаются другие методы снижения инфицирования Helicobacter pylori. Одним из них является использование антибактериальных свойств природных веществ в ежедневном рационе.
Инфекция Helicobacter pylori - что способствует и что предотвращает ее.
Данные о влиянии диеты и отдельных факторов образа жизни на инфекцию H. pylori неясны. Некоторые исследования показывают, что соленая, консервированная, копченая и мясная пища повышает риск заражения, но другие исследования не показали связи между потреблением консервированных продуктов и заражением. Некоторые исследования также подтвердили, что курение сигарет повышает риск заражения H. pylori, но алкоголь не оказывает на это никакого влияния. Напротив, высокое потребление овощей/фруктов было определено как защитный фактор против инфекции.
Соблюдение правил гигиены также может снизить риск заражения. Это относится не только к личной гигиене, но и к гигиене, связанной с потреблением, например, хорошо мыть сырые овощи и фрукты перед едой.
Диета при Helicobacter pylori.
Некоторые пищевые ингредиенты могут оказывать бактериостатическое и бактерицидное действие на H. pylori, что было подтверждено в лабораторных исследованиях и исследованиях, проведенных как на людях, так и на животных. Эти вещества включают полифенолы, изотиоцианаты, эфирные масла и лактоферрин. Некоторые из них могут, например, подавлять активность уреазы - фермента, который позволяет бактериям выживать в высококислой среде желудка, другие предотвращают прилипание бактерий к слизистой желудка. Кроме того, некоторые продукты могут действовать из-за своей высокой осмоляльности, например. Поэтому стоит включить продукты, содержащие вышеперечисленные ингредиенты, в свое ежедневное меню, тем более что эти продукты широко доступны и могут быть легко включены в ваш ежедневный рацион.
Что это за продукты?
- Ягоды: клубника, малина, черника, ежевика, голубика и клюква содержат полифенолы, а также проявляют мощную бактериостатическую активность против H. pylori, которая устойчива к кларитромицину, одному из антибиотиков, используемых для борьбы с этой бактериальной инфекцией. В одном двойном слепом исследовании было показано, что регулярное употребление клюквенного сока снижает уровень инфекции H. pylori, причем этот эффект наблюдался после 35 дней употребления 250 мл сока в день.
- Крестоцветные овощи, такие как капуста, цветная капуста, брокколи, кольраби, брюссельская капуста и репа, содержат изотиоцианаты, которые обладают противораковыми свойствами. Долгосрочное исследование в большой китайской популяции показало, что люди с более высоким уровнем метаболитов изотиоцианатов в моче имели более низкий риск развития рака желудка. Это частично объясняется его бактерицидным действием против H. pylori. В другом исследовании, когда люди с подтвержденной инфекцией H. pylori потребляли 70 граммов ростков брокколи в день, образование колоний этой бактерии значительно сократилось, и, что важно, испытуемые не жаловались на дискомфорт после употребления ростков. - Молоко и некоторые молочные продукты - молоко содержит лактоферрин, белок с антибактериальными свойствами. Йогурт, кефир, содержащие пробиотики.
- Мед - лабораторные исследования показали, что мед оказывает бактериостатическое действие на H. pylori и ингибирует активность уреазы. В исследовании, проведенном на людях с симптомами несварения желудка, было отмечено, что у тех, кто употреблял мед хотя бы один день в неделю, было значительно меньше инфекций H. pylori, чем у тех, кто не употреблял много меда.
- Зеленый чай - содержит катехины, которые являются мощными ингибиторами уреазы. Исследования на животных показали, что концентрация катехинов в фильтрате зеленого чая достаточна для подавления H. pylori в слизистой оболочке желудка. Несколько обсервационных исследований показали, что люди, которые пьют зеленый или черный чай хотя бы один день в неделю, имеют более низкую частоту инфицирования H. pylori, чем те, кто пьет эти напитки реже. - Травы и специи - корица, имбирь, кардамон, кориандр, розмарин, майоран, душица, чабер, шалфей, мята, базилик, орегано, анис и тмин содержат эфирные масла, которые являются мощными ингибиторами роста H. pylori.
- Чеснок, шиповник, лакрица, нерафинированное оливковое масло и масло семян черной смородины также могут оказывать потенциальное терапевтическое действие.
Пробиотики и Helicobacter pylori.
Прием пробиотиков не рекомендуется в качестве единственного метода лечения инфекции Helicobacter pylori. Однако ряд исследований подтвердил, что добавление пробиотиков, в частности Saccharomyces blaudi и Lactobacillus GG, может положительно влиять на антибиотикотерапию, повышая эффективность эрадикации и снижая частоту побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта.
В заключение следует отметить, что лечение Helicobacter pylori должно соответствовать общим принципам здорового питания. Если есть симптомы сильного несварения желудка, стоит придерживаться легкоусвояемой диеты и ограничить потребление продуктов, которые усугубляют симптомы (у каждого человека могут быть разные продукты). Вышеперечисленные продукты, которые могут подавлять активность H. pylori, стоит включить в ежедневное меню, при условии, что они хорошо переносятся.
Перерыв в диете 16 часов.
-По моему мнению, из всех типов прерывистого голодания самыми безопасными являются 16/8 и 14/10. В первом случае человек отказывается от пищи на 16 часов, а затем сокращает ежедневное потребление пищи до 8 часов; во втором варианте пост длится 14 часов... Концепция диеты 16/8. 16/8 не является дробью. Если сложить их вместе, то получится 24. Это точное количество часов в сутках. Число 16 означает продолжительность поста, а число 8 - период, в течение которого вам разре...
Диета при целиакии: списки продуктов, примерные меню и советы.
На этой странице перечислены продукты, которые могут оказаться полезными для читателей. При покупке по ссылкам на этой странице может взиматься небольшая плата. Это наш процесс.
Целиакия - это аутоиммунное заболевание, которое вызывает серьезное повреждение слизистой оболочки тонкой кишки. Глютен, белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи, вызывает это заболевание.
В настоящее время не существует лекарства от коэлиакии. Строгая ...
Диета Магги. 4-недельное меню.
Низкоуглеводная диета Магги поможет вам сбросить 20 кг за четыре недели. Оказывает терапевтическое действие при метаболическом синдроме у диабетиков и улучшает обмен веществ даже при незначительной потере веса.
Здесь рекомендуется пройти тест "Школа идеального тела", чтобы выбрать наиболее подходящую программу питания.
Диетические принципы.
В основе диеты лежат несколько принципов
Очень низкое содержание углеводов; ограничение размеров порций; строгое соблюден...